广告位

您现在的位置是:主页 > 消防资讯 >

大连公安消防查隐患触目惊心 督整改宣教并行

2020-06-01 10:29消防资讯 人已围观

简介央广网大连11月24日消息(记者贾铁生 通讯员闫肃 蔡朕)在冬日利剑4号 冬季防火入户核查专项行动中,大连市 消防部门与属地 公安分局以及政府职能部门联合组成50个行动小组,出动...

 央广网大连11月24日消息(记者贾铁生 通讯员闫肃 蔡朕)在冬日利剑4号 冬季防火入户核查专项行动中,大连市消防部门与属地公安分局以及政府职能部门联合组成50个行动小组,出动警力248人次,抽调全市防火监督干部200余人次,将警力全部洒向东关街地区,逐户入户核查,矛头直击消防安全深层隐患。截止目前,全市公安消防部门共检查住户、商铺1104家,发现各类火灾隐患3920处,临时查封5家,三停9家。

  大连市公安局党委委员、副局长丛树印到现场实地办公,明确细致检查和宣传教育并行的工作思路,一方面严查各类面上的和死角的消防安全隐患,另一方面,挨家挨户把冬季防火的防范措施和注意事项宣传教育引导到位。

  在排查中,检查人员发现了大量的消防安全隐患,令人触目惊心。主要集中在居民住户用气、用电、用火、用油不规范、建筑结构存在安全隐患,临街商铺、店铺违反消防安全规定,以及非法占用疏散通道、消防车道、私搭乱建等情况非常严重。一些住户仍在使用二手低劣的液化气罐,连接液化气罐的橡皮软管老化、软化、裂纹严重,使用明火炉子取暖,空间面积狭小,烟囱冒出的火星乱飞,周边全是易燃物;还有一些住户用铜丝、铁丝代替保险丝,电线私搭乱建,接口电线的铜线裸露在外,热水器、电热棒、电饭锅、电褥子,常年不断电,插在同一个电源上,检查人员甚至还发现关闭总电闸后,屋内灯仍然亮着,楼中楼、楼上楼等格局杂乱无章。

  丛树印向记者介绍说,这些消防安全隐患,已经严重威胁到居民人身、财产的安全,一旦发生火灾事故,必然造成火烧连营的状况,而且事故现场的住户很难疏散,如果发生在夜间,极易造成群死群伤的重大火灾事故。

  由于这些租住群体安全防火意识差,工作中,检查人员主要采取防火宣传与消防检查并行的方式,每到一户,都会详细讲解如何报警、如何查改家庭火灾隐患,明确了楼道内对方可燃杂物的现实危害性,并帮助住户查找火灾隐患、堵塞隐患漏洞,对于发现的隐患予以告诫和协助整改。同时,发布了《关于对老旧居民区开展安全隐患排查整治行动的通告》,严格禁止了将生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离等11类违法行为,对违反上述规定的,公安机关将依法予以行政处罚,情节严重构成犯罪的,将依法追究相关人员的刑事责任。每检查一家,消防人员都会以居民实名制的方式建档登记,对隐患的整改问题,采取回头看的检查方式,确保个个隐患有落实,有回声。

Tags:

广告位
  • 微信公众号

站点声明:

网站内容均来自互联网,如有不适请联系以便及时修改文章,文章不代表任何观点

地址:北京海淀区阜成路16号航天科技大厦404室(航天桥东南角) 邮编:100048

Copyright © 2020年中航神州(北京)文化发展 版权所有 备案号:京ICP备10013389号