广告位

您现在的位置是:主页 > 消防资讯 >

北京朝阳区一宿舍大院消防通道被违建侵占

2020-06-01 10:29消防资讯 人已围观

简介地基占了道路、堵了家门。 排水井盖被堵死。 日前,家住朝阳区十八里店乡西直河村原北京玻璃二厂宿舍的凡女士打来电话急切地说,我们家门前的路上,十几天前,突然来了一群工...

地基占了道路、堵了家门。地基占了道路、堵了家门。
排水井盖被堵死。排水井盖被堵死。

日前,家住朝阳区十八里店乡西直河村原北京玻璃二厂宿舍的凡女士打来电话急切地说,我们家门前的路上,十几天前,突然来了一群工人把路面挖开打建筑地基,使原本近6米宽的路面只剩下两米宽,车和人的出行大受影响。凡女士在电话中还说,院内被占的这条路是他们200多户居民唯一的消防通道,如今被违建地基占用,消防车根本甭想开进来,一旦有火情,令人担心。

地基距居民家不足一米

居民正常出入成难题

11月28日下午,记者来到原北京玻璃二厂宿舍大院。走进院子,被眼前情景惊住了,只见道路中间的一处房屋建筑的地基已经打好,红砖以及水泥搭建的长方形地基框架已经高出地面20厘米左右,坚硬的水泥基座上面竖立着大量钢筋,准备向上建起数层高的建筑。记者目测建筑地基占地长约50米,宽约4米,被分割成12个房间。而紧邻地基后面一米左右的地方,就是8户居民的家门口。

现场情况表明,这座建筑物目前暂时处于停工状态,有四五个工人站在地基边上左顾右盼,路旁堆着一堆沙子,没有看到施工工具,也没见施工车辆。凡女士对记者说:您看看,地基离我们的屋子太近了。一旦这处房屋建成,遮挡住太阳,我们这8户居民的采光就成了问题。而门前的路也被挤窄,我们日常出行会变得很困难。我家旁边住着一位半身瘫痪的老奶奶,每隔一段时间,她的老伴就会用电动三轮车带她去医院,或者天气好了,带老奶奶出门晒太阳。以前出了家门口就可以坐上电动三轮车,可如今门前成了施工地基,还有高出地面围墙,老伴只能背着老奶奶走过这段施工路段,实在是不方便。

地基施工毁了排水井

堵了唯一的消防通道

在地基施工现场,居民李大爷告诉记者,这座正在施工的建筑不仅占道,还侵占毁坏了路边的3个排水井。记者沿路找寻,果然发现,由于需要占路施工,施工渣土堵住了3个排水井井口,造成无法排水。一些居民围拢着记者抱怨,玻璃二厂宿舍院子内地势低洼,每年夏天一下大雨,许多居民家中都会被淹,家具年年被泡,进水严重的个别家里的水深约30厘米。每年夏天消防员都会赶到院内来排水。而如今的建筑地基施工,把大院的排水井用渣土填满,居民们担心,再下大雨可怎么办呀?

更为严重的后果是,地基建好后,房屋盖好,正好把玻璃二厂宿舍院内200多户居民的消防通道堵住,剩下的2米左右的路面,消防车很难顺利通过。我们这里居住的大部分是老年人,腿脚、行动都很不方便。一旦有什么突发状况或者火情出现,消防车或救护车开不进来,我们想想就担心呀。

十八里店乡政府:

尽快停工、拆除地基

还居民出行通道

记者了解到,在建筑地基施工前的一个星期,西直河村委会曾张贴过一则通知告知居民:为了给村民提供良好的生活环境,规范玻璃二厂宿舍停车管理,改善治安状况,玻璃二厂宿舍门房西侧将建设管理人员办公用房。通知责成门房西侧外的扩建房屋限7日内自行拆除。通知张贴一个星期后,有工人就开始占路施工。

凡女士向记者反映,几天前,施工方开始继续建筑地基的施工,拉土车和铲车已经把仅剩的2米宽的道路堵住了,其他车辆根本无法进出。

随后,记者把玻璃二厂宿舍居民的呼吁反映给十八里店乡政府,得到答复说,会在第一时间调查了解相关情况。

12月1日,十八里店乡政府回复,经与西直河村委会核实,村委会为规范玻璃二厂宿舍的停车管理,改善当地治安状况,决定在玻璃二厂宿舍门房西侧外,建设管理人员办公用房。确实已经开挖了占道地基,影响了居民和车辆通行。现经乡、村两级部门共同研究,因该办公用房的建设已对原北京玻璃二厂宿舍居民生活造成一定影响,决定立即对该办公用房的建设进行停工、拆除处理。

Tags:

上一篇:小区乱停车占了消防通道

下一篇:没有了

广告位
  • 微信公众号

站点声明:

网站内容均来自互联网,如有不适请联系以便及时修改文章,文章不代表任何观点

地址:北京海淀区阜成路16号航天科技大厦404室(航天桥东南角) 邮编:100048

Copyright © 2020年中航神州(北京)文化发展 版权所有 备案号:京ICP备10013389号