广告位

您现在的位置是:主页 > 消防资讯 >

电磁炉超过5年切勿使用 冬季吃火锅注意防范火灾

2020-06-01 10:29消防资讯 人已围观

简介正值隆冬,一家人围着火锅用餐,其乐融融,电磁炉、炭火锅、酒精炉等纷纷上阵。然而,火锅若使用不当,则极易酿成事故,烟台 消防部门提醒市民,了解一些 安全使用火锅的常识很...

正值隆冬,一家人围着火锅用餐,其乐融融,电磁炉、炭火锅、酒精炉等纷纷上阵。然而,火锅若使用不当,则极易酿成事故,烟台消防部门提醒市民,了解一些安全使用火锅的常识很有必要。

家用电磁炉吃火锅锅具不宜超5公斤

电磁炉功率大,在配置电源线时,应选能承受15A电流的铜芯线,配套使用的插座、插头、开关等也要达到这一要求。否则,电磁炉工作时的大电流会使电线、插座等发热或烧毁。市公安消防支队有关人员称,放置电磁炉的桌面要平整,如桌面不平,使电磁炉的某一脚悬空,使用时锅具的重力将会迫使炉体强行变形甚至损坏。另外,如桌面有倾斜度,当电磁炉对锅具加温时,锅具产生的微震也容易使锅具滑出而发生危险。

此外,工作中的电磁炉随锅具的升温而升温。安放电磁炉时,应保证炉体的进、排气孔处无任何物体阻挡。炉体的侧面、下面不要垫(堆)放有可能损害电磁炉的物体、液体。同时,电磁炉不同于砖或铁等材料结构建造的炉具,其承载重量是有限的,一般连锅具带食物不应超过5公斤,而且锅具底部也不宜过小。

消防部门提醒,电磁炉炉面通常是晶化陶瓷板,属易碎物,如有损坏,应停止使用。电磁炉的寿命一般为五年,如果到了这个期限不要继续使用,以免发生意外。

火锅类型多样餐饮企业也需注意

除了在家里吃火锅,不少市民也会选择去火锅店就餐。目前,我国火锅餐饮企业基本上采用天然气、电磁炉、炭火炉、酒精炉等。消防部门建议店主,在营业期间,应加强消防安全检查,杜绝火灾隐患。

如果使用天然气,需注意阀门和管道连接。据消防部门介绍,我市不少餐饮企业告别了罐装液化气,消费者围着炸弹吃火锅的时代也基本结束。但这不意味着可以高枕无忧。店铺在装修时首先要对天然气管线的铺设进行设计。使用无缝钢材进行天然气的输送,且要注意每个焊点对接完全。企业还应配置专门的负责人进行看管和维护,不用时关闭阀门,以保证天然气不泄漏。

眼下,不少火锅店使用铜质的炭火锅,则需要注意上风口禁止添置炭火。据介绍,还有一种小火锅用炉是酒精炉,必须注意酒精燃料的储存。因为酒精炉小火锅的燃料形式主要分为固体酒精和液体酒精炉。固体酒精炉在使用时打开包装将固体酒精放入酒精炉里点燃即可。而液体酒精炉在使用时要注意燃料不要灌太满,如溢出需擦干净后再点燃火锅。

Tags:

广告位
  • 微信公众号

站点声明:

网站内容均来自互联网,如有不适请联系以便及时修改文章,文章不代表任何观点

地址:北京海淀区阜成路16号航天科技大厦404室(航天桥东南角) 邮编:100048

Copyright © 2020年中航神州(北京)文化发展 版权所有 备案号:京ICP备10013389号