广告位

您现在的位置是:主页 > 国防科技 >

CATL产品通过国际评测,揭开锂电池企业储能市场

2020-04-26 15:26国防科技 人已围观

简介随着锂电池技术的不断提升,成本的持续下降,以及储能应用场景的逐渐成熟,国内外电池巨头正纷纷涌进这一市场。据电池中国网不完全统计,目前包括宁德时代、比亚迪、国轩高科...

随着锂电池技术的不断提升,成本的持续下降,以及储能应用场景的逐渐成熟,国内外电池巨头正纷纷涌进这一市场。据电池中国网不完全统计,目前包括宁德时代、比亚迪、国轩高科、力神电池、亿纬锂能、中航锂电、比克电池、远东电池等众多国内新能源汽车动力电池生产商均已在储能领域开始布局。

储能电池系统安全是行业内普遍关注的问题,也是锂电池企业进入其中必须要跨过的“一道坎”,积极参与国内外高标准权威测试,验证储能产品的安全性是目前电池生产企业“跨门槛”的重要手段之一。近日,宁德时代表示,其磷酸铁锂储能产品——风冷产品(1P20S系列)和水冷产品(1P52S系列),顺利通过电芯、模组及电柜级的UL 9540A测试,成为国内首家通过该项测试的锂电生产企业。

据悉,UL 9540A测试由UL公司提出,是用以评估电池储能系统大规模热失控火蔓延情况的测试方法,是目前业界公认具有挑战性的国际安全测试之一。

CATL发力储能 意在全球市场

储能产品的普及将推动绿色能源的高效利用,是全球能源变革的重要影响因素之一,市场发展潜力巨大。CNESA 数据显示,截止到 2019年年底,包括抽水蓄能、压缩空气储能、飞轮储能和熔融盐储热在内的全球储能累计装机规模 182.8GW。其中,电化学储能的累计装机规模为8089.2MW,且有望随着锂电池技术成熟和成本下降,迎来新一轮高增长的预备期。

宁德时代储能事业部总裁谭立斌表示,宁德时代自成立之初便把储能市场作为企业的一大战略市场,近年来公司已经斩获多个国内储能大项目。如公司成立之初就承接了张北风光储输4MW/16MWh储能示范项目;2018年承建鲁能海西州多能互补示范项目储能电站(50MW/100MWh),在发电侧储能项目稳健发展。2020年,公司建设的国内规模最大的电网侧站房式锂离子电池储能电站——福建晋江储能电站试点项目一期(30MW/108MWh)并网。

电池中国网获悉,仅2019年上半年,宁德时代储能系统销售收入就达到2.40亿元,同比大幅增长369.55%。

并不满足于国内市场,宁德时代也在发力国际市场。2019年7月,宁德时代与日本NER签约,进军日本储能市场。此次其磷酸铁锂储能产品通过UL 9540A测试认证将为公司储能业务的全球发展提供支撑。

在产能布局上,今年以来宁德时代更是大手笔。今年2月,宁德时代宣布投资约100亿元,在福建宁德建设动力及储能锂电池项目,扩充动力电池、储能电池产能;同月,宁德时代宣布将募资200亿元,其中55亿元用于江苏时代动力及储能锂电池项目,20亿元用于电化学储能前沿技术储备研发项目,迎接储能产业快速发展的市场机遇。

可以看出,在储能市场前景逐渐明朗的情况下,宁德时代一方面在加紧储能市场布局,另一方面加大储能相关技术的研发,希冀继续在储能市场保持领先地位。

多家锂电池企业已经涉足 头部纷纷涌入

值得注意的是,近年来锂电池成本的持续下降,以及能量密度、安全性、稳定性等指标的快速提升为储能产品大规模应用打开了边界,很多锂电池企业开始涉足储能业务。据电池中国网了解,除了宁德时代,比亚迪、国轩高科、比克电池、力神电池、亿纬锂能、中航锂电等在新能源汽车动力电池市场排名靠前的企业也已经纷纷布局储能市场。

力神电池:2019年4月,公司中标平高集团箱式储能系统研制项目采购;同年6月公司中标河南电网100MW电池储能示范工程中的黄龙、龙山两大变储电站关键的“集装箱成套储能设备”。

产能布局上,力神电池青岛基地年产10GWh方型锂离子电池项目,采用柔性设计生产线,可兼容磷酸铁锂和三元体系,可实现为电动汽车和储能提供配套。

产品布局上,公司已推出能量密度150Wh/kg、循环寿命超过7000次的170Ah磷酸铁锂电池,应用于储能项目;今年还将推出循环寿命超过10000次的超长寿命磷酸铁锂储能产品。

国轩高科:公司已与国家电网、中国铁塔、华为以及美国部分企业等建立了合作关系,共同开拓国内外储能市场。

产能布局上,2018年12月,上海电气国轩储能系统基地项目启动,项目规划年产8GWh锂离子电池储能系统,分两期建设,总投资达30亿元。

市场布局上,公司积极推进用户侧储能电站、电网侧储能电站及其他储能领域的工程应用,充分发挥磷酸铁锂电池的高安全性、高性价比等商业价值,并积极探索储能行业新的商业模式。

比克电池:2019年9月,比克电池与南网综合能源合作共建的梯次电池储能项目成功投入运营,是国内首个成功落地的梯次利用储能领域EPC服务模式项目。目前,比克电池的储能产品遍布亚洲、欧洲、非洲等地,总出货量约200MWh,计划今年储能交付能力达到1GWh。

储能被比克电池列为三大核心业务之一,公司已与南方电网综合能源、中广核新能源等企业展开合作,同时在5G和宽带储能等市场也在持续推进。

亿纬锂能:2015年开始聚焦动力、储能市场领域,目前产品已应用到国内多个储能项目。2019年4月,4MW/8MWh集装箱电池储能系统在美国加州调试应用,标志着公司储能系统产品正式进入北美市场。

产能布局上,目前公司已形成11GWh的动力、储能产能规模,计划在2021年提升至21GWh,其中方形铁锂电池9.5GWh。

值得注意的是,当前锂电池在储能市场的布局规模仍然较小,储能电化学装机量数据过百兆瓦时的企业仍然较少,与新能源动力电池规模相比依然较小,行业竞争格局尚未形成。在技术尚未完全成熟、资本并未大规模涌入的当下,储能市场竞争还存在较多不确定性。

不过,很多锂电池企业都将储能市场作为未来战略规划布局的重要一环,并开始积极涉足该领域。相信随着更多动力电池巨头杀入,储能市场也将迎来激烈竞争的局面,而随着更多企业和资本涌入,储能市场有望迎来快速发展机遇。

Tags:

广告位
    广告位

本栏推荐

    广告位

标签云

站点信息

  • 文章统计2093篇文章
  • 标签管理标签云
  • 微信公众号:扫描二维码,关注我们